Болит рука после инсульта что делать?

Инсульт — это серьезное заболевание требующее немедленного медицинского вмешательства. Причиной возникновения инсульта может быть нарушение кровоснабжения головного мозга в результате образования тромба или кровоизлияния в мозг. Он может вызвать широкий спектр физических и когнитивных нарушений, включая паралич и слабость в одной стороне тела.

Сопутствующие инсульту: паралич, слабость, потеря контроля над поражёнными инсультом конечностями, являются хорошо известными последствиями инсульта, другим распространенным симптомом, который может возникнуть, является боль в пораженной руке. Давайте попытаемся понять, почему может болеть рука после инсульта и что можно сделать для облегчения этой боли.

 

У меня болит рука после инсульта, что мне делать?

 

Если вы испытываете боль в руке после инсульта, первым делом обратитесь к врачу или физиотерапевту. Они смогут определить причину боли и порекомендовать подходящие варианты лечения. В некоторых случаях боль может быть вызвана основным заболеванием или травмой, например, разрывом вращательной манжеты или артритом. Так-же, часто причиной боли может являться небольшое смещение сустава, например плечевого. В следствии ослабленных инсультом мышц  и связок. Такое случается, когда больного тянут за парализованную руку, для перемещения например. В других случаях боль может быть результатом паралича или слабости самой руки.

 

Почему болит парализованная рука после инсульта?

 

Когда с человеком случается инсульт, он может повредить нервы и мышцы в пораженной руке, что непременно приводит к слабости или параличу. Это часто приводит к мышечной атрофии или сокращению мышц, что может вызвать боль и дискомфорт. Кроме того, отсутствие движения в руке может привести к скованности, развитию спастического состояния и воспалению суставов и сухожилий, сокращению амплитуды движения сустава, что также может вызвать боль.

 

Отличаются ли симптомы поражения правой руки от левой?

Рука, пострадавшая от инсульта, может быть как левой, так и правой, в зависимости от того, какая сторона мозга была поражена. Если инсульт произошел в левой части мозга, может пострадать правая сторона тела, включая правую руку. И наоборот, если инсульт произошел в правой части мозга, может пострадать левая часть тела, включая левую руку. По опыту можно сказать,что левая рука при инсульте более склонна к спастике, нежели чем правая. Правая рука, часто бывает сильно ослаблена, часто теряет чувствительность. Соответственно и методы восстановления правой и левой руки несколько отличаются.

 

После инсульта у меня болит рука в плечевом суставе.

 

После инсульта довольно часто, страдает плечевой сустав из-за отсутствия движения в руке. Это может вызвать боль и дискомфорт в плечевом суставе, а также в других частях руки. В некоторых случаях боль может быть вызвана «замороженным плечом» — состоянием, при котором плечевой сустав становится жестким и болезненным из-за воспаления. В данной ситуации, рекомендуется постепенно начинать разработку увеличивая подвижность сустава. В большинстве случаев боль, через какое-то время отступает. Опять таки, при условии сохранения сустава в суставной сумке, так как при малейшем его смещении боль будет присутствовать.  

 

После инсульта болит плечо парализованной руки.

 

После инсульта плечо парализованной руки может болеть из-за состояния, известного как подвывих плеча. Это происходит, когда плечевая кость в верхней части руки частично вывихивается из своей суставной сумки. Это может вызвать боль, слабость и ощущение нестабильности в плечевом суставе. При грамотном проведении суставной гимнастики и лфк, постепенно укрепятся мышцы плеча, связки вновь станут эластичными, увеличится подвижность плечевого сустава и боль обязательно отступит.

 

Болит рука после инсульта, как это лечить?

 

Лечение боли в руке после инсульта напрямую зависит от основной причины боли. В некоторых случаях может быть рекомендована физиотерапия, чтобы помочь улучшить диапазон движения и  восстановить силу руки. Это может включать упражнения на растяжение и укрепление мышц пораженной руки. Кроме того, могут быть назначены обезболивающие или противовоспалительные препараты для облегчения боли и уменьшения воспаления. Некоторые больные на первоначальном этапе реабилитации применяют данные препараты постоянно. Постепенно их рука восстанавливается и боль уходит. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения повреждения сустава или мышцы.

 

В заключение следует отметить, что боль в руке после инсульта — это распространенный симптом, который может быть вызван целым рядом факторов. Если вы испытываете боль в руке после инсульта, важно проконсультироваться с реабилитологом, чтобы определить причину боли и рекомендовать соответствующие варианты лечения. При надлежащем лечении и правильно организованных занятиях по восстановлению руки после инсульта, успех неизбежен. В противном случае, работает поговорка: «Под лежачий камень-вода не течёт»!

Статья предоставлена: https://инсультвосстановление.рф/whyarmpainafterstroke