Лечебная физкультура

Лечебная физкультура(Лфк) — методика лечения, в которой к больному человеку применяются физические упражнения, специально подобранные с учётом заболевания, и направленные на улучшение самочувствия, физических навыков, силовых способностей, улучшения владения своим телом пациента. В основе ЛФК лежит движение  — основная биологическая функция человеческого организма.
 Лечебная физкультура пришла к нам из древности и являлась самым эффективным лекарством. Так древние знали, что, чтобы лишить человека энергии, нужно его лишить двигательной активности, и он сам ослабнет, а мышцы его атрофируются. Это зачастую мы наблюдаем у больных людей, которые в силу своих заболеваний прикованы к кровати.
Под термином ЛФК подразумеваются множество понятий: это и разработка подвижности суставов, и наработка силы в ослабленных конечностях, и обучение потерянным в связи с заболеванием навыкам ходьбы например после инсульта, и укрепление мышц стабилизаторов позвоночника и другие аспекты. Так же, зачастую, человека нужно заново обучить сидеть, стоять, ложиться, вставать, всё это облегчит жизнь не только самому больному, но и близким людям находящимся рядом.
От других видов физкультуры ЛФК отличают цели и меры – строгая подконтрольная дозировка приёмов воздействия. Так как больной зачастую не может контролировать силу нагрузок, и если у здорового человека это может привести к перетренированности, то у ослабленного болезнью человека практикующего бессистемные занятия лечебной физкультурой это может привести к неблагополучным последствиям. Поэтому занятия проводятся обычно под строгим руководством инструктора, который в свою очередь может регулировать и дополнять или периодизировать нагрузки лечебной физкультурой и только в данном случае результаты не заставят себя долго ждать. Зачастую лечебную физкультуру комбинируют с физиотерапией и массажем. Такой симбиоз приводит к положительным результатам лечения.
Но, нужно отдавать себе отчёт, в том, что для достижения какой — то определённой цели в лечебной физкультуре, может понадобиться достаточно продолжительное время. Это конечно зависит от многих факторов: от вида заболевания, степени тяжести заболевания, возраста пациента, настроя на выздоровление, физических возможностей пациента, поддержки близких. Ключевым фактором, конечно, является уровень знаний, опыт инструктора ЛФК. И только собрав во едино все пункты, можно быть уверенным в получении положительной динамики выздоровления пациента.
 
Индивидуальные занятия на дому с опытным инструктором лфк: 8-926-101-50-18 Дмитрий Викторович.