Восстановление после перелома шейки бедра и после замены тазобедренного сустава.

Перелом шейки бедра — тяжелая и опасная травма, которая может возникать как у пожилых людей, так и у более молодых. Массаж и ЛФК (лечебная физкультура) под руководством инструктора ЛФК — это залог скорейшего и качественного восстановления после перелома шейки бедра. Наш опытный инструктор поможет предотвратить послеоперационные осложнения (пролежни, пневмония), обеспечит правильный стереотип ходьбы и рассчитает безопасную нагрузку на поврежденный сустав. При необходимости обучит родных или сиделку элементам лечебной гимнастики, адаптации в быту.
Перелом шейки бедра симптомы.
 
Симптомы перелома шейки бедра будут зависеть от травмы. Вколоченный перелом характеризуется тупой болью в пораженном суставе. Боль усиливается при движениях. При этом больной может сгибать или разгибать конечность в тазобедренном суставе. Зачастую пациенты продолжают ходить до тех пор, пока отломки не разойдутся. Разрыв между отломками характеризуются невозможностью стоять и ходить, но боль в суставе умеренная. Боль может усиливаться при движении ногой и стихать при движениях. Нога укорачивается на 2-4 см, в горизонтальном положении стопа разворачивается кнаружи, постукивание по пятке вызывает боль в ноге.
Для диагностики необходимо провести рентгенографию сустава и бедренной кости в двух проекциях, а также компьютерная томография тазобедренного сустава, шейки бедра и его диафизов.

Перелом шейки бедра у пожилых людей, операция или консервативное лечение? Что делать?

 

 

Тазобедренное соединение костей одно из самых крупных в костной системе и на него приходится основная нагрузка. Для молодого здорового человека подобная травма не представляет особой опасности, чего нельзя сказать о пожилых. Крайне важно понимать, что вероятность самопроизвольного, правильного срастания кости крайне мала. Это связано с тем, что в пожилом возрасте структура костей рыхлая, что существенно снижать их прочность. Поэтому в большинстве случаев оптимальное лечение перелома шейки бедра у пожилых людей — оперативное. Для проведения операции важно отсутствие противопоказаний: декомпенсированный сахарный диабет, хронические заболевания, легких, сердца, почек, нарушения психического здоровья, горизонтальная локализация перелома (Линия перелома или трещина расположена под углом не менее 30°).

В случае невозможности проведения оперативного лечения на место перелома накладывается обездвиживающая повязка или используется скелетное вытяжение.

Операция при переломе шейки бедра поможет ускорить восстановление. В данное время возможны несколько видов оперативного лечения.

 

— фиксация перелома винтами, гвоздем Смита-Петерсена или бедренным винтом DHS,

 

— эндопротезирование тазобедренного сустава. По сути это замена пораженного сустава искусственным. Пациентам 50-60 лет устанавливается бесцементный эндопротез. Людям старше 60 лет ставится протез на специально разработанном синтетическом материале- костном цементе.

  Перелом шейки бедра восстановление, лечение.

 

Длительный постельный режим у пожилых пациентов с переломами шейки бедра приводит к катастрофическому ухудшению здоровья и в подавляющем большинстве случаев может закончится смертью в течение нескольких месяцев от осложнений, обусловленных вынужденным постельным режимом (сердечная недостаточность, пневмонии, тромбоэмболии).

 Для скорейшего восстановления и качественного лечения больного после перелома шейки бедра важно: вовремя и постоянно принимать назначенные препараты, соблюдение личной гигиены, правильное питание, двигательный режим, массаж, двигательный режим и лечебная физкультура ЛФК.

 В результате длительного вынужденного постельного режима у больных возникает риск образования пролежней и развития пневмонии. Исходя из этого занятия ЛФК при переломе шейки необходимо начинать сразу же, при поступлении в клинику. Лечебная физкультура при переломе шейки бедра предупреждают застойные явления в малом и большом кругу кровообращения.
В комплекс ЛФК входят:

 

  • дыхательные упражнения,
  • упражнения для верхних конечностей,
  • упражнения здоровой нижней конечности,
  • специальные упражнения для поврежденной ноги: сгибание, разгибание пальцев ноги, сгибание, разгибание в голеностопном суставе и статические напряжения мышц бедра.
  • очень важно научить больного правильно и полно дышать, акцентируя внимание на глубоком выдохе.

 

Сразу после операции больным жизненно необходимо приступить к занятиям ЛФК при переломе шейки бедра. Сгибать и разгибать пальцы ног, давить пятками на кровать, не двигая стопами, напрягать все мышцы здоровой ноги (не в суставах), сгибать и разгибать стопу больной ноги.

С помощью персонала пациент может присаживаться в кровати. Через 5-6 дней разрешается садиться в кровати, с помощью веревочной лестницы (подтягиваясь по ней), и выполнять легкие сгибания в тазобедренном суставе, прибегая к помощи инструктора ЛФК. Перед этим необходимо забинтовать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионное белье.

 
Спустя 2-2,5 недели разрешается подниматься и ходить с помощью костылей. Причем, при ходьбе больным можно и нужно приступать поврежденной конечностью. Инструктор ЛФК должен следить за степенью приступания поврежденной ногой, т.к. у каждого больного она различна и регулируется методистом в зависимости от линии и тяжести перелома.
По истечении 3-4 месяцев больные уже могут ходить с помощью палки, которую используют до тех пор, пока перелом окончательно не срастется. Все это время больной должен разрабатывать движения в тазобедренном суставе, причем, это необходимо делать в облегченных положениях, а именно — сидя, лежа, стоя у гимнастической стенки, а также в лечебном плавательном бассейне. Реабилитация после перелома шейки бедра должна проходить под контролем специалистов. Программы реабилитации  составляются индивидуально, с учетом особенностей здоровья пациента.