Спастичная рука после инсульта Инструктор-лфк.рф
Спастичная рука после инсульта Инструктор-лфк.рф

Спастика руки после инсульта

После инсульта спастичность руки является достаточно распространенным осложнением. Причём наиболее часто подвержена этому бывает левая сторона тела. Спастичность — это непроизвольная и чрезмерная мышечная ригидность, зажатость или сокращение, возникающее из-за нарушения связей между мозгом и мышцами. Точные причины спастичности после инсульта до конца не изучены. Но известно, что её развитию в не малой степени способствуют несколько факторов:

Повреждение головного мозга:

Инсульт возникает, когда нарушается кровоснабжение части мозга, что приводит к его повреждению. Это повреждение может затронуть области, отвечающие за контроль двигательной активности, что в свою очередь приводит к аномальной мышечной активности, в том числе включающих спастичность.

Нарушение двигательных путей:

При инсульте часто повреждаются двигательные пути, передающие сигналы от мозга к мышцам, что приводит к нарушению связи между центральной нервной системой и пораженными мышцами. Нарушение связи может вызвать дисбаланс мышечного тонуса, что приводит к спастичности.

Потеря тормозящих сигналов:

Мозг посылает мышцам сигналы, побуждающие их к скоординированному сокращению и расслаблению. После инсульта баланс между тормозящими  и возбуждающими сигналами может быть нарушен. Это может привести к чрезмерной активности возбуждающих сигналов и снижению тормозящих сигналов, что приводит к повышению мышечной активности и спастичности.

Изменения в свойствах мышц:

После инсульта пораженные мышцы могут претерпевать структурные и функциональные изменения. Мышечные волокна могут сократиться и потерять элластичность, что приводит к увеличению сопротивления пассивным движениям и способствует развитию спастичности.

Развитие мышечных контрактур:

Длительная и бесконтрольная спастичность, обязательно приведёт к мышечным контрактурам, которые представляют собой постоянное укорочение мышц из-за образования рубцовой ткани. Контрактуры еще больше ограничивают подвижность суставов и усугубляют спастичность.

Вторичные изменения в спинном мозге:

После инсульта в спинном мозге могут произойти вторичные изменения, такие как повышение чувствительности спинальных рефлексов. Эти изменения могут способствовать развитию и поддержанию спастичности.

Важно отметить, что причины и тяжесть спастичности могут различаться от человека к человеку, в зависимости от локализации и степени повреждения головного мозга, вызванного инсультом. Лечение спастичности обычно включает в себя комплексный подход, в том числе физиотерапевтические мероприятия, массаж,лфк, медикаментозное лечение (приём препаратов типа «Баклосан», а иногда в критических ситуациях может быть применено и хирургическое вмешательство, для того, чтобы снять симптомы и улучшить функциональные показатели.

Снятие спастичности рук после инсульта физиотерапевтическими методами:

Физиотерапия играет жизненно важную роль в процессе реабилитации людей, переживших инсульт. Она направлена на улучшение подвижности, силы и общих функциональных способностей, включая устранение спастичности рук. Квалифицированный физиотерапевт может разработать индивидуальный план лечения в соответствии с конкретными потребностями и целями пациента.

Пассивные упражнения для снятия спастики в руке:

на пассивный диапазон движений подразумевают осторожное движение пораженной кисти и пальцев в полном диапазоне движений. Эти упражнения помогают сохранить гибкость, предотвратить контрактуры и улучшить кровообращение в пораженных участках руки.

Упражнения на растяжку и укрепление ослабленных инсультом мышц:

Специальные упражнения на растяжку помогают удлинить напряженные мышцы, а упражнения на укрепление направлены на мышцы, поддерживающие движения кисти. Такая комбинация может постепенно уменьшить спастичность и улучшить контроль над рукой. Важно выполнять эти манипуляции регулярно. Желательно по несколько раз в день.

Терапия сдерживания движений (CIMT):

CIMT включает в себя сдерживание непораженной руки и активное вовлечение пораженной руки в выполнение функциональных задач. Заставляя использовать пораженную руку, CIMT способствует нейропластичности, побуждая мозг перестраиваться и компенсировать повреждения, вызванные инсультом. При необходимости здоровую руку можно убрать за спину.

Зеркальная терапия:

Очень действенная методика. В этой методике используется зеркало, стоящее перед пациентом на столе, для создания иллюзии движения в пораженной руке путем отражения изображения непораженной руки. Обманывая» мозг в восприятии движения, зеркальная терапия может помочь уменьшить спастичность и улучшить двигательную функцию.

Массаж при спастике:

В дополнение к физиотерапии массаж может стать ценным дополнительным методом лечения спастики рук после инсульта. Массажные техники могут помочь расслабить мышцы, усилить кровообращение, облегчить мышечное напряжение и зажатость.

Расслабляющий руку массаж:

Эта техника мягкого массажа включает в себя длинные, плавные поглаживания, разминание и круговые движения. Она способствует расслаблению нервной системы больного, восстановлению кровотока, избавлению от отёчности, повышению эластичности связок, снятию симптомов спастики с руки.

В видео уроке: «Как лечить спастику руки после инсульта?», Вы можете ознакомиться с одним из методов снятия спастичности с кисти руки. Понятно,что предлагаемое упражнение будет наиболее эффективно в комплексе мероприятий по реабилитации руки после перенесённого инсульта. Мы предлагаем весь спектр по восстановлению подвижности руки после инсульта.