Упражнения при болезни Альцгеймера и рекомендации.

Болезнь Альцгеймера — это постепенное разрушение клеток и тканей головного мозга. В первую очередь тех его участков, которые отвечают за мышление и память. Симптомы проявляются медленно, но, к сожалению неуклонно. Проблемы с памятью, как правило, являются одним из первых симптомов болезни. Пожилые люди зачастую имеют проблемы с памятью (так называемая старческая забывчивость), поэтому зачастую сложно определить начало заболевания.

Состояние больного ухудшается постепенно.  Помимо нарастающей забывчивости, появляются проблемы со стороны психики, проявляются когнитивные нарушения. Для предотвращения прогресса заболевания, необходимо предпринять все меры для поддержания способности больного к самообслуживанию, ни в коем случае не ограничивать общение, создать максимально удобные условия жизни. При необходимости подобрать очки для улучшения зрения, лучший слуховой аппарат, радиоприемник, книги и журналы с иллюстрациями и крупными буквами.
По возможности необходимо исключить: пребывание длительно в одиночестве, встречи с большим числом незнакомых людей, избыточное количество внешних раздражителей, темнота (даже в ночное время).
Лечение болезни Альцгеймера. Лекарственные препараты ишь на время тормозят развитие болезни. Госпитализация — не всегда оправдана, т.к зачастую провоцирует прогрессирование болезни т.к больные очень тяжело переносят смену окружающей обстановки и обслуживающего персонала.
Существует мнение, что люди интеллектуального труда, работающие и в преклонном возрасте редко страдают болезнью Альцгеймера.
Специальные упражнения профилактики болезни Альцгеймера.
 «Меняем руки»              
Если Вы правша, то некоторые самые простые движения делайте левой рукой. Например: берите ложку левой рукой, ей же чистите зубы, застёгивайте пуговицы на рубашке, звоните в дверной звонок и открывайте замок и дверь тоже левой рукой. Для левши, соответственно, меняйте руку на «неудобную» правую.
 «Ищем новые пути»
Поищите новые маршруты для обычных своих прогулок, когда идете на работу или в магазин за хлебом. Хотя бы просто ходите по другой, непривычной стороне улицы. Старайтесь в отпуск куда-то поехать, сменить обстановку, набраться новых впечатлений, ощущений.
 «С закрытыми глазами»
Когда передвигаетесь по квартире пробуйте хотя бы один-два шага делать, закрыв глаза. Особенно неплохо это делать на лестнице, когда одной рукой держитесь за перила. Разумеется, будьте осторожны, поскольку это упражнение не совсем безопасно.
 «Пощупайте свои деньги»
Положите в карман немного денег — мелочью и бумажные. Пробуйте на ощупь определить, что это за монетки или даже определяйте достоинство купюры. Кстати, очень неплохо убивает время в очередях или в общественно транспорте. .Заодно и польза будет для мозга.
 «Меняем интерьер»
Двигайте мебель в квартире, меняйте расположение привычных вещей. Пробуйте по-другому разложить вещи на рабочем столе. На обед готовьте или пробуйте новые блюда, да еще и из незнакомых продуктов. Компьютерщикам советую иногда менять обои на десктопе. По возможности также изредка менять мышь и клавиатуру. Тем, кто много пишет, покупайте новые авторучки.

«А поговорить?»

Ищите и произносите другие ответы на самые популярные вопросы, типа: «Как здоровье?» (- Не дождетесь!) «Что новенького?», «Как дела?» и пр. Старайтесь побольше рассказывать анекдотов, пересказывайте друзьям просмотренные фильмы и все в этом роде.

Развивайте свой мозг!  И тогда никакой Альцгеймер Вам уже не страшен!

Материал подготовлен: реабилитологом Дмитрием Викторовичем